Возможности применения Трансфер Фактора®
для предупреждения гипоксических проявлений в тканях пародонта при развитии стресс-реакций

Е.В.Горобец, Е.В.Розова, В.В.Киевская НМАПО им. П.Л.Шупика, Институт физиологии им. А.А.Богомольца НАНУ, тов. ВИТА-ДЕНТ (Украина, Киев)

Формат MS Word. Скачать >>> 

Несмотря на значительные успехи в области неспецифической профилактики при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями функционирования системы иммунитета, проблема остается трудно решаемой в связи с широким спектром негативных влияний на организм различных эндо- и экзогенных повреждающих факторов. К таким факторам следует относить воздействия, приводящие к развитию в организме стресс-реакции. Проявления развившейся стресс-реакции могут носить общий и местный характер, и проявляться, в частности, в виде возникновения и развития заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

Острый и хронический стресс играет особую роль в появлении и развитии явлений пародонта, который, как правило, имеет место у лиц, работа которых связана со значительными нервными нагрузками и повышенной концентрацией внимания. Наиболее серьезными проявлениями пародонта являются: атрофия и резербция альвеолярного гребня кости челюсти, образование патологических пародонтальных и костных карманов, рецессия мягких тканей пародонта (десны), окружающих зуб, проявление назубных и поддесневых отложений. Все вышеуказанное приводит к развитию деструкции тканей пародонта, появлению катарального и гипертрофического гингивита, подвижности зубов разной степени. Помимо этого в тканях пародонта имеют место и нарушения физиологических показателей их функции, которые, в первую очередь, нарушают кровоснабжение тканей благодаря изменениям микроциркуляции и структуры капиллярного русла. Кроме того, наблюдаются выраженные повреждения ультраструктуры тканей пародонта, приводящие, с одной стороны, к прогрессированию пародонтита, с другой - к ухудшению трофических процессов в изучаемых тканях.

Результатом развития стресс-реакции является нарушение функции оксидантно-прооксидантной системы, что вызывается (либо сопровождается), в первую очередь развитием гипоксии в тканях пародонта с резким снижением напряжения кислорода, которое может достигать 2,0-2,5 раз по сравнению с показателями у здоровых лиц и негативно сказываться на состоянии костных и околочелюстных тканей.

Развитие тканевой гипоксии сопровождается снижением местного иммунитета в полости рта, что может приводить к осложненному течению существующих заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта и снижать эффективность традиционной терапии. В данной клинической ситуации иммуномодуляторы могут сказаться весьма ценными для усиления местной неспецифической резистентности и стимуляции адаптационных возможностей организма. К таким иммуномодуляторам относится Трансфер Фактор®, представляющий собой концентрат природных пептидов - трансфер факторов, получаемых из молозива коров. Данный Трансфер Фактор® успешно применяется для лечения и профилактики бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, опухолей и опухолеподобных заболеваний, эндокринных расстройствах. При этом отмечается, что Трансфер Фактор® способен улучшать трофические процессы слизистых оболочек, обладает мембранопротекторными свойствами, способствует экономизации потребления макроэгических соединений. Исходя из отмеченных свойств Трансфер Фактора®, можно полагать, что он способен эффективно снижать гипоксические проявления в тканях пародонта, возникающие, в частности, под влиянием стресса, что является основанием для включения его в состав терапевтических мероприятий при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта.

Iмунологiя та алергологiя, 3`2007, стр.122

© 2000-2019 - 16/11/16 20:45