Главная О компании Статьи Статьи Доставка Контакты

Трансфер Факторы, механизмы действия и использование в повышении качества жизни и комплексных программах профилактики заболеваний

Д.м.н. профессор кафедры клинической и лабораторной диагностики СПбМАПО,член-корреспондент РАЕН профессор М.Я.Малахова
Санкт-Петербург- 2006

Формат MS Word. Скачать >>> 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Иммунореабилитация при воздействии Трансфер Факторов. Перейти >>>

Трансфер Фактор Кардио®.

Трансфер Фактор Кардио® - Содержит Трансфер Фактор® Е-ХF концентрат 478 мг (из желтка куриных яиц), витамины А, С. Е, В6, В12, магний, цинк, медь, калий, иглица, гинкго, боярышник, кофермент Q10 , чеснок. Патент CШA № 646 853. Свидетельство о государственной регистрации №77.99.23.3.У.9638.8.05 от 24.08.05.

Ишемическая болезнь сердца продолжает оставаться одной из главных причин смертности в мире. Основной вклад в патогенез ишемической болезни сердца вносит атеросклероз.

К настоящему известен ряд патогенетических механизмов формирования атеросклеротической бляшки, такие факторы риска развития атеросклероза, как артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, табакокурение, генетическая предрасположенность и др.

Однако, эти факторы могут объяснить не более половины случаев его возникновения. Атеросклероз является длительным интермиттирующим процессом, с юных лет характеризующимся образованием липидных пятен, полосок, жировых бляшек, а позднее - и фибропролиферативных элементов, нередко с выраженным кальцинозом, которые приводят к стенокардии, острому инфаркту миокарда или внезапной коронарной смерти. Считают, что атеросклероз частично опосредуют эндотелиальная дисфункция и образуемые эндотелием нейрогормональные вещества, такие как факторы роста, цитокины, молекулы эндотелиальной адгезии лейкоцитов и др.

В литературе широко дискутируется вопрос об ассоциации между атеросклерозом и многими инфекционными заболеваниями. Предполагают, что механизмы вовлечения инфекций в атерогенез могут включать в себя:

  1. повышение пролиферации гладкомышечных клеток сосудов,
  2. ускорение окисления липидов,
  3. индукцию внутриэндотелиального накопления макрофагов,
  4. изменение продукции цитокинов,
  5. повышение прокоагулянтной активности эндотелиальных клеток,
  6. стимуляцию адгезии лейкоцитов к эндотелию,
  7. увеличение продукции фактора роста фибробластов и т.д.

В последние годы в патогенезе атеросклероза помимо холестерина стали придавать большое значение аутоиммунным реакциям - некоторые микроорганизмы могут вызывать аутоиммунные реакции путем молекулярной мимикрии, в частности за счет белков теплового шока и некоторых других.

К ассоциированным с атеросклерозом относят инфекции Chlamydia pпeuтoпiae, Helicobacter руlori, герпесвирусы, а также инфекционные заболевания периодонта. В результате многочисленных исследований установлено, что антитела к антигенам С. pneumoniae выявляются при ИБС и ОИМ значительно чаще, чем в контрольных группах здоровых людей. Кроме того, данный возбудитель обнаруживают в атеромах коронарных и сонных артерий и аорты, а также внутри пенистых клеток атеросклеротической бляшки.

Инфекция Н. руlori, как известно, является основной причиной развития хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка, при этом более половины штаммов микроорганизма способны экспрессироватъ СаgA белок, обладающий цитотоксическим эффектом. В последние годы появились данные о связи длительного течения инфекции Н. руlori с атеросклерозом и ИВС. Показано, что у больных ИБС и мозговым инсультом именно такие CagA-экспрессирующие штаммы встречаются наиболее часто.

Кроме прямого воздействия на патогенез атеросклероза, инфекционные агенты могут влиять и на обычные, «классические» факторы риска атеросклероза. Установлена связь таких инфекций, как С. pneumoniae и Н. руlori, с проатерогенными изменениями лиnидного состава крови. В пятилетнем проспективном исследовании курение повышало риск прогрессирования атеросклероза только при наличии у обследуемых лиц маркеров данных инфекций.

Предполагают, что такие герпесвирусы, как цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус Эпштейн-Барра, связаны с развитием атеросклероза. Цитомегаловирус, по-видимому, может влиять на этот процесс за счет защиты эндотелиалъных клеток от апоптоза, содействия накоплению холестерина в артериальной стенке, индукции адгезии лейкоцитов и прокоaryлянтной активности эндотелиальных клеток, а также повышения экспрессии цитокинов. Вирусы герпеса 1 и 11 типов, как недавно показано, ассоциированы с артериальной гипертензией.

Таким образом, имеющиеся литературные данные свидетельствуют о вероятном участии некоторых инфекционных агентов в индукции воспаления в сосудистой стенке и повреждении эндотелия. Это дает принципиальную возможность применения новых методов первичной и особенно вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, таких как терапия антибиотиками или иммуномодуляторами, а также вакцинация групп риска. Эту гипотезу подтверждают данные недавно опубликованных исследований о двукратном снижении риска возникновения ССЗ у лиц, вакциниpoванных против вируса гриппа. При этом риск повторного инфаркта миокарда снизился на 67%, остановки сердца - на 49%, а мозгового инсульта - на 50%.

Потенциальная связь атеросклероза и его осложнений с инфекционными агентами является интригующей в плане получения новых знаний о патофизиологических механизмах этих заболеваний и многообещающей для разработки новых методов профилактики ишемической болезни сердца.

Механизм действия Трансфер Фактора Кардио®

Анализ составных частей Трансфер Фактор® Кардио позволяет выделить по крайней мере 2 механизма воздействия на организм, страдающего сердечно-сосудистой патологией:

ТФ представляют собой сбалансированную смесь трех функционально различных фракций, которые обеспечивают эффективный иммунный ответ.

Индукторы обеспечивают общую готовность иммунной системы, стимулируют Т-клеточный иммунитет, повышая антиген-презентирующую функцию, приводя к высвобождению ИЛ-2, ИФН гамма, повышая цитотоксичность клеток и усилению функции натуралъных киллеров.

Супрессоры регулируют интенсивность иммунного ответа. Предотвращают аутоиммунные реакции, приводя к сбалансированности клеточного и гуморального звена.

Антигенспецифическая фракция обеспечивает возможность иммунной системе заранее научиться распознавать многие микроорганизмы.

Каждая из этих фракций способствует повышению адаптивных возможностей иммунной системы. Основной биологической функцией ТФ в организме является обеспечение иммунной защиты от микробов (бактерий, вирусов, грибов, простейших), и других антигенных веществ, способных привести к нарушению жизненноважных процессов в организме.

Это осуществляется посредством ряда механизмов, а именно, ТФ+:

  • Регулирует клеточное и гуморальное звено иммунной системы, в частности, повышает активность естественных лимофитов-киллеров, которые стимули-руют выработку иммуноцитокинов;
  • Является иммунорегулятором про - и противовоспалительных цитокинов;
  • Стимулирует Т -клеточный иммунитет, восстанавливает соотношение Т хелперы/Т супрессоры, повышает цитотоксичность лимфоцитов;
  • Увеличивает цитотоксический потенциал НК- клеток;
  • Вызывает образование в организме эндогенных интерферонов. Восстанавливает активность клеток интерферон продуцентов;
  • Вызывает неспецифическую активацию макрофагов;
  • Способствует завершенному фагоцитозу;
  • Способствует распознаванию антигенов макрофагами;
  • Ускоряет этап презентации антигенов иммунокомпетентным клеткам;
  • Сокращает время выработки антител;
  • Усиливает местный иммунитет за счет снижения свободно-радикального окисления липидов и повышения стабильности цитомембран, что оказывает протекторное действие на эпителиальный покров слизистых, увеличивая конкурентную адгезию на них полезной микрофлоры;
  • Способствует быстрой элиминации вирусов;
  • Уменьшает иммунодепрессию, вызванную ксенобиотиками, лекарствами и канцерогенами;
  • Резко сокращает частоту обострений при хронических заболеваниях, улучшает качество жизни больных;
  • Повышает эффективность антибактериальных и антивирусных лекарств, хорошо совместим со всеми средствами традиционного лечения различных заболеваний, нередко уменьшая потребность в них.

Витамин А (как Бета-каротин или провитамин А)

  1. Ярко выраженный липидный антиоксидант (свободные радикалы повреждают липиды в клеточных мембранах, генетический материал в клетках, следовательно, способствуют старению, появлению онкологических клеток);
  2. Вызывает образование в организме эндогенных интерферонов. Восстанавливает активность клеток продуцентов интерферона; вызывает неспецифическую активацию макрофагов; способствует завершенному фагоцитозу и способствует распознаванию антигенов макрофагами;
  3. Ускоряет этап презентации антигенов иммунокомпетентным клеткам; сокращает время выработки антител; усиливает местный иммунитет за счет снижения свободно-радикального окисления липидов и повышения стабильности цитомембран, что оказывает протекторное действие на эпителиальный покров слизистых, увеличивая конкурентную адгезию на них полезной микрофлоры;
  4. Способствует быстрой элиминации вирусов; Уменьшает иммунодепрессию, вызванную ксенобиотиками, лекарствами и канцерогенами;
  5. Резко сокращает частоту обострений при хронических заболеваниях, улучшает качество жизни больных; повышает эффективность антибактериальных и антивирусных лекарств, хорошо совместим со всеми средствами традиционного лечения различных заболеваний, нередко уменьшая потребность в них.

Витамин С (в организме не образуется)

Требуется постоянное введение витамина С с пищей.

Он играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме (в частности, восстанавливает глютатион – главный детоксикант печени), являясь ядром антиоксидантной системы в водной среде. Кроме того, витамин С участвует в синтезе ряде гормонов и нейротрансмиттеров.

Во время стресса концентрация витамина С быстро истощается и для восстановления его уровня в крови требуется введение извне. Хорошо известны его противоаллергические свойства – он подавляет образование гистамина и стимулирует защитные свойства организма. Витамин С участвует в синтезе фолиевой кислоты и аминокислот повышает эластичность сосудов участвует в синтезе коллагена улучшает усвоение железа.

Мощное противоатеросклеротическое средство, укрепляющее стенки сосудов.

Витамин Е

Важнейший жирорастворимый натуральный антиоксидант. Входит в состав многих коферментов, ускоряя реакции синтеза белков, жиров и углеводов. Играет роль в синтезе адреналина и серотонина.

Магний

Играет большую антиатерогенную роль в организме женщины в период менопаузы.

Повышенное содержание необходимо при:

  • психоэмоциональных стрессах;
  • повышенном уровне холестерина;
  • выздоровлении после гриппа, ОРВИ;
  • гипертонии;
  • бронхиальной астме;
  • в восстановительный период после операций;
  • высокой физической активности;
  • при нарушениях всасывания (поносы, запоры, слабительные, воспалительные процессы в ЖКТ);
  • при повышенном выведение через почки - нефротический синдром, хронический алкоголизм, диабет, применение мочегонных.
  • эндокринных отклонениях гиперфункция щитовидной железы, гиперфункция паращитовидных желез.
  • применении лекарств противозачаточных, эстрогенные препараты, препараты дигиталиса, тетрациклиновый ряд.

Наиболее чувствительна к содержанию МАГНИЯ нервная система.

Маrний энерrетический владыка клетки.

Необходим для синтеза и распада всех нейроактивных пептидов.

Участвует в процессах нейронной памяти.

Король нейроактивных элементов.

Нехватка магния снижает устойчивость к стрессу раздражительность, паника, депрессии. Увеличивается гипервозбудимость, хроническая усталость. Возникает устойчивая фибромиалгия.

Магний и сердечно-сосудистые заболевания

Препараты магния предупреждают появление коронароспазма. Нехватка Mg способствует выходу из клеток калия. Внутриклеточный дефицит магния и калия создает идеальные условия для возникновения аритмий.

Дополнительно необходим: при кардиомиопатии, при застойной сердечной недостаточности так как используются мочегонные и препараты дигиталиса.

Цинк

Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы).

Входит в состав металлопротеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.

Zn участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома. Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин. Входит в структуру эстрогеновых рецепторов.

Zn усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде. Укрепляет белковый каркас клеточных мембран и участвует в образовании коллагена

Перейти в начало >>>
Перейти далее >>>

Оставьте свой отзыв или комментарий

comments powered by HyperComments
... Хостинг нашего сайта осуществляется узлом www.cherepovets-city.ru
© 2000-2019 - 3/5/17 14:02