Трансфер Факторы, механизмы действия и использование в повышении качества жизни и комплексных программах профилактики заболеваний

Д.м.н. профессор кафедры клинической и лабораторной диагностики СПбМАПО,член-корреспондент РАЕН профессор М.Я.Малахова
Санкт-Петербург- 2006

Формат MS Word. Скачать >>> 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Иммунореабилитация при воздействии Трансфер Факторов. Перейти >>>

 

Трансфер Фактор® Плюс кроме Трансфер Фактора® XF® - 100мг содержит дополнительные ингредиенты:

  • Цинк монометионин 20% (3,3мг цинка)
  • Фирменная смесь Кордиванты:
    • инозитол гексафосфат,
    • экстракт бобов сои – фитостеролы,
    • кордицепс синензис (порошок),
    • пищевые дрожжи (Д-бетта-глюкан),
    • лимон (порошок корок),
    • гриб Aqaricus blazei,
    • экстракт алое, порошок из геля (лист алое вера),
    • экстракт овса (бетта-глюкан),
    • листья оливкового дерева,
    • порошок экстракта,
    • гриб маитаки (порошок экстракта),
    • гриб шиитаки (порошок экстракта).

Механизм действия препарата Трансфер Фактор® Плюс.

В молозиве, помимо Трансфер Факторов, корректирующих иммунологические процессы в организме, находится лактоферин. Это белок, способный связывать атомы железа, входящие в состав наружной мембраны, в результате чего бактериальная флора погибает. Ярко выраженный бактериостатический эффект лактоферина молозива значительно выше, чем молока, так как в количество лактоферина в молозиве значительно больше.

Цинк. В 1997г. Wellinghausen и соавт. в работе, посвященной иммунологическим свойствам цинка убедительно показали, что он воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона (может увеличить синтез в 10 раз).

Если его содержание в организме снижается, то создаются условия для усиленного размножения грибков и болезнетворных бактерий, а это означает риск возникновения инфекционных заболеваний. Если дефицит цинка возникает, то могут развиваться различные онкологические заболевания.

Фирменная смесь Кордиванты:

Инозитол-6-фосфат или фитиновая кислота. Активность этого соединения была установлена в 1997г Shamsuddin и соавт., которые определили это вещество не иначе, как антиканцерогенный агент. В последующих исследованиях этими же авторами на моделях опухоли молочной железы, печени, простаты были показаны антиканцерогенные свойства инозитол-6-фосфата с увеличением экспрессии генов, подавляющих развитие опухоли и блокирование белков, стимулирующих рост опухоли.

Экстракт бобов сои – фитостерины, в частности, ?-ситостерин из клетчатки бобовых. Эти соединения давно применялись в медицине в качестве средства понижающего холестерин. Однако только недавно в 1999г появился обзор Bouic P. и Lamprecht J. посвященный иммуномодулирующим свойствам фитостеринов. В своих более ранних работах Bouic P. и соавт. показали действие фитостеринов растительного происхождения на пролиферацию Т-клеток, увеличение активности НК-клеток, увеличение концентрации ? – интерферона и усиление секреции интерлейкина-2.

Кордицепс синензис (порошок), китайский кордицепс. Лечебные свойства гриба известны в течение многих столетий. Однако, изучение физиологических эффектов действия кордицепса произошло недавно ( в 1990-1999г). Были установлены и подтверждены замечательные свойства Cordyceps sinensis при воздействии на лейкоциты человека: увеличивалось количество цитокинов – пептидов, контролирующих иммунный эффект. Это касается в первую очередь таких цитокинов, как ? – интерферона, интерлейкина-1 и 2, фактора некроза опухоли, т.е. тех цитокинов, которые участвуют в противовирусной или противоопухолевой активности.

В 1990г Zhu XY и Yu HY установили иммуносупрессивное действие культуры Cordyceps sinensis на клеточный иммунный ответ. Это свидетельствует о том, что высокие дозы препятствуют гиперактивации иммунной системы. Xy R.H.и соавт. (1992) изучили действие кордицепса на активность натуральных киллеров (NK-клетки) на модели меланомы и показали их высокую активность при таком агрессивном раке. Можно утверждать иммуномодулирующее действие кордицепсов и введение в состав Трансфер Фактора® Cordyceps sinensis способствует нормализации иммунологического ответа.

Пищевые дрожжи (Д- ?-глюкан) или поли - 1,3- ?-глюкоза. В 1963г Diller IC, Mankowski ZT и Fisher ME опубликовали сообщение о разрушающем действии полисахаридов на экспериментальную опухоль, вызванную у мышей. С тех пор к ?-глюканам не ослабевает внимание ученых. Источником ?-глюкана являются дрожжи, грибы (включая шиитаке и маитаке). При формировании защитных реакций, иммунная система реагирует на определенные молекулярные структуры, которые обнаруживаются в клеточных стенках микроорганизмов. Среди подобных молекулярных структур одной из самых главных является ?-глюкан. К настоящему времени опубликованы уже сотни статей и научных трудов, посвященных различным аспектам биологической активности бета-глюканов. Для того, чтобы клетки-киллеры смогли реализовать свой поражающий потенциал, они должны получить специальный двойной сигнал. Во-первых, это один из белков комплемента iC3b. НК-клетки прикрепляются только к тем раковым клеткам, которые оказываются «помеченными» этим белком. Во-вторых, это специальная сигнальная молекула, которая должна находится на поверхности «помеченной» раковой клетки. Если присутствуют оба сигнала, НК-клетки активируются и разрушают опухолевую клетку. В том случае, если вторая сигнальная молекула отсутствует, или если раковая клетка успела синтезировать «блокирующий» белок, то такая клетка может избежать атаки и остаться невредимой.

По всей видимости, ?-глюканы выполняют роль второй сигнальной молекулы, необходимой для полной активации НК-клеток. Как только НК-клетки распознают раковую клетку с помощью сигнальных белков комплемента и получают второй «подтверждающий» сигнал, они начинают уничтожать злокачественную клетку.

Порошок из геля (лист алое вера). Сок алоэ уже в течение нескольких столетий используется для лечения многих заболеваний. Совсем недавно было доказано, что главное действующее вещество ацеманнан способствует ограничению радиационного поражения кожи, если лечение начинается сразу после облучения и продолжается в течение двух недель. Как известно, радиация очень негативно воздействует на иммунные клетки. Ацеманнан эффективно воздействует, по меньшей мере, на два вида иммунных клеток. Так, в одном из исследований было показано, что ацеманнан увеличивал число цитотоксических Т-лимфоцитов и их цитотоксическую активность почти на 50 процентов. Макрофаги, которые на 10 минут были помещены в среду, содержащую ацеманнан, увеличивали свою цитотоксическую активность в отношении грибков Caпdida albicaпs почти в 10 раз.

Гриб Aqaricus blazei, экстракт. Накопленные в течение тысячелетий данные о благоприятном воздействии на состояние здоровья Agaricus bIazei и подкрепленные современными научными методами исследования, подтвердили пользу лечебного использования Agaricus bIazei. Многие ученые считают, что Agaricus bIazei является королем грибов, проявляющих лечебное воздействие. Agaгicus bIazei содержит различные белково-полисахаридные структуры, обладающие противоопухолевым действием.

Fujimiya и его коллеги провели исследование эффективности использования экстракта Agaгicus bIazei при опухолях. Опухоль начинала уменьшаться в размерах, когда в нее вводили экстракт Agaricus bIazei. Наиболее интересен тот факт, что другие опухоли, имеющиеся в организме, начинали также уменьшаться в размерах. Такой эффект однозначно указывает на активацию иммунной системы. При этом существующие в организме натуральные киллеры распознавали и активно атаковали раковые клетки как в опухоли, в которую вводили экстракт, так и в других отдаленных опухолях организма. Оказалось, что цитотоксическая активность Agaricus bIazei избирательна по отношению к раковым клекам.

Другие исследователи подтвердили результаты Fujimiya in vitro. Суммарные результаты проведенных исследований ясно указывают на то, что противораковый эффект Agaгicus bIazei проявляется через усиление защитной функции иммунной системы организма.

Mizuno и др. наглядно продемонстрировали, что после внутреннего применения экстракта Agaricus bIazei существенно увеличивается как количество Т-хелперов (СD4), так и цитотоксических Т-клеток, что позволило сделать заключение о том, что экстракт Agaгicus bIazei может быть использован для защиты человека от рака за счет стимуляции иммунного ответа организма.

Экстракт Agaгicus bIazei является классическим примером биологически активной пищевой добавки. Сочетанное использование пищевых добавок и общепринятых медикаментов часто снижает токсические побочные эффекты последних.

Такая комбинированная терапия получила название интегративной медицины. Известно, что 5-фторурацил, обычное противораковое средство, угнетает иммунную систему. Усиление противоракового эффекта 5-фторурацила было достигнуто за счет включения в терапевтическую программу экстракта полисахаридов Agaricus bIazei. Такое усиление терапевтического эффекта достигается, вероятно, за счет способности экстракта восстанавливать угнетенный иммунный ответ организма. То есть, экстракт Agaricus bIazei является примером эффективности комбинации фармакологической науки и традиционного опыта.

Экстракт овса (бетта-глюкан), см. выше.

Листья оливкового дерева, порошок экстракта. Давно известны положительные эффекты оливкового дерева Olea europaea связанные с тремя активными ингредиентами: эленоевая кислота, олеуропеин и гидрокситирозол.

Эленоевая кислота обладает противовоспалительной активностью (эленоат кальция снижает активность вируса гриппа, ингибируя обратную транскриптазу вирусов).

Олеуропеин обладает антиатеросклеротическим действием, существенно снижая концентрацию холестерина в крови. Исследованиями патогенетической взаимосвязи между микробной инфекцией и заболеваниями сердца открывает новые возможности в лечении и профилактике ишемической болезни сердца.

Третья активная составляющая из листьев оливкового дерева или самих оливок – гидрокситирозол является ингибитором процессов свободнорадикального окисления, ингибированием липооксигеназы и уменьшением избыточного образования простагландинов. Он защищает от свободно радикальной дегенерации кишечник, предотвращая развитие рака кишечника.

Гриб маитаки (порошок экстракта), гриб шиитаки (порошок экстракта).

Клинические испытания Трансфер Фактора® Плюс были проведены на больных ВИЧ-инфекций.

Иммунореабилитирующая терапия при синдроме приобретенного иммунодефицита должна быть направлена на восстановление нормального функционирования иммунной системы. Вирус ВИЧ-инфекции проявляет тропность к Т-лимфоцитам и инициирует Т-хелперы, так как маркер Т-хелперов является рецептором для вируса СПИДа.

Обычно же должны активироваться цитотоксические клетки (СД4+). При введении в патогенетическую терапию этих больных ТФ+ по 1к х 3 раза в день 2 недели кряду наблюдается достоверное увеличение (СД4), что несомненно является важной составляющей терапии и направлено на продление жизни больных СПИДом.

Иммунореабилитация с использованием ТФ+, проводимая вслед за дегельминтозаций бильтрицидом больных, зараженных описторхами, дала положительный результат. При описторхозе ТФ назначали по 2 капсулы 3 раза в день в течение 7 дней, что привело к полной ремиссии с исчезновением васкулитов и артралгии у всех пациентов через 6 месяцев после проведенного лечения. Результаты свидетельствуют о несомненной клинико - иммунологической эффективности ТФ+ в комплексном лечении больных описторхозом.

Иммуномодулирующий эффект Трансфер Фактора® Плюс получен при клинических исследованиях на онкобольных.

Исследования проводились в Российском онкологическом центре РАМН на 25 больных раком желудка во 2-3 стадии заболевания. Вторую группу составили 25 больных такого возраста и такой же стадии болезни. Все больные прооперированы. В обеих группах в традиционное послеоперационное лечение входило иммунотерапевтическое лечение по стандартной схеме. Для стимуляции неспецифического звена иммунитета больным первой группы дополнительно назначали ТФ+ по 1 капсуле 3 раза в день в течение месяца.

 

Перейти в начало >>>
Перейти далее >>>

© 2000-2019 - 16/11/16 20:45