Трансфер Факторы, механизмы действия и использование в повышении качества жизни и комплексных программах профилактики заболеваний

Д.м.н. профессор кафедры клинической и лабораторной диагностики СПбМАПО,член-корреспондент РАЕН профессор М.Я.Малахова
Санкт-Петербург- 2006

Формат MS Word. Скачать >>> 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Иммунореабилитация при воздействии Трансфер Факторов. Перейти >>>

Иммунореабилитация при воздействии Трансфер Факторов

Несмотря на достижения в медицине, отмечается рост онкозаболеваний, появляются новые нозологические формы инфекций, рост сердечно-сосудистой патологии, респираторных и эндокринных заболеваний не только в нашей стране, а и во всем мире. Причина - в ослаблении иммунной защиты у всех жителей планеты в целом - ослаблении коллективной резистентности в результате широкомасштабного неблагоприятного воздействия на человека, прежде всего экологических, социальных, техногенных воздействий.

Глобальное потепление (на +3,5°С вместо +0,60С за сто лет) привели к вспышкам острых кишечных инфекций и гепатита А, брюшного тифа (в Якутии в 2001 г.), малярии, желтой лихорадки с летальными исходами в Нью-Иорке, Астрахани, Вологде - в 1999г.

Техногенные воздействия на человека - в нашей власти. Уязвимость и хрупкость жизни на земле - всеизвестны и наша насущная задача сохранить жизнь на земле. Вспомним Паоло Куэльо : «Все мы - часть живого организма под названием Земля, и каждый за все несет ответственность». Мир стал страдать от иммунодефицитов, и первоочередная задача - поддержать нормальное функционирование иммунной системы и восстановить иммунитет с помощью иммуномодуляторов.

Веществ подобного плана множество, они неравноценны по своей эффективности действия, безвредности и механизму действия: стимулирующие или угнетающие иммунную систему, естественные или синтетические.

Как считал академик Российской Академии Наук А.Н.Воробьев, наиболее приемлемыми и адекватными для организма являются природные, эндогенные иммуномодуляторы, основу которых составляют вещества, принимающие участие в регуляции иммунных процессов в организме человека.

Среди веществ подобного рода находим Трансфер Факторы, представляющие собою концентрат природных пептидов, получаемых из молозива коров либо желтка яиц. Основной функцией этих пептидов является обеспечение иммунной защиты от микробов, вирусов, грибов, простейших, от появляющихся раковых клеток, ксенобиотиков чужеродных организму веществ, способных привести к нарушению метаболических процессов в организме.

Чтобы понять, как действует Трансфер Фактор® – на какие звенья иммунной системы – обратимся к расшифрованным знаниям об иммунитете.

Что такое иммунитет и какова его роль в организме?

Иммунитет – это система защиты организма от патогенов, таких как бактерии, вирусы, простейшие, грибы, злокачественные клетки и другие чужеродные для организма субстанции. Иммунная система человека – это механизм защиты, при помощи которого организм убивает микробов и зараженные ими клетки, убивает вирусы, грибы, отмирающие клетки, разрушает опухолевые клетки и клеточные обломки.

Иммунная система организма стоит на страже его целостности и биологической индивидуальности. Состояние иммунной системы зависит от условий проживания, качества питания и образа жизни. Стрессы, недосыпание, белковое недоедание, алкоголь и курение ослабляют иммунную систему и приводят к разным заболеваниям. Новорожденный имеет пассивный иммунитет, полученный от матери. При грудном вскармливании ребенок получает антитела с молоком матери, особенно в первые дни с молозивом.

Поддержание гомеостаза в условиях постоянного изменения характера влияния факторов внешней и внутренней среды в организме человека осуществляют три основные системы: иммунная система, нервная и эндокринная.

Нервная система осуществляет немедленную адаптацию к изменению условий, ответ эндокринной системы растянут во времени и может длиться месяцы и годы, иммунная система контролирует поддержание антигенного гомеостаза в течение всей жизни человека. Именно она осуществляет контроль не только за проникновением чужеродных микроорганизмов, но и за генетической однородностью клеточных популяций самого организма, то есть осуществляет противораковую защиту.

Иммунитет можно описать как систему специфических защитных реакций, обеспечивающих контроль антигенного состава внутренней среды организма, основанную на наличии распознающих молекул иммуноглобулинового семейства и связанную с формированием специфической памяти.

Специфичность защитных реакций - это способность иммунной системы отличать один антиген от другого и осуществлять развитие ответа, основанного на биологии каждого конкретного антигена. При этом под антигеном понимают молекулярную или клеточную субстанцию, способную вызывать формирование иммунного ответа и вступать в реакцию с продуктами этого ответа. Примером может служить взаимодействие какого-либо бактериального токсина (антигена) с нейтрализующими антителами, образующимися в результате этого ответа, на чем основано профилактическое или лечебное применение различных вакцин и иммунных сывороток.

Что вырабатывает организм на внедрение чужеродных веществ?

Все чужеродные для организма вещества – это антигены. Они распознаются клетками крови – лимфоцитами. В ответ на антигены вырабатываются антитела. Антитела связывают антигены, обезвреживая их. Больные клетки распознаются по специфическим антигенам – молекулам пептидов. Формируется иммунный ответ, адекватный природе антигена. На протяжении жизни в организм человека попадают тысячи разных антигенов. Иммунная система может опознать практически любой антиген и дать на него ответ. На каждый новый антиген образуется клон (множество родственных) клеток. Каждый клон специализируется на узнавании одного или нескольких разных антигенов. Такой ответ организма на внедрении чужеродных веществ называется иммунным.

Какие органы осуществляют иммунную защиту организма?

  1. стволовая клетка кроветворных органов, где синтезируются лимфоциты и макрофаги
  2. центральные органы – тимус и селезенка – места дифференцировки и обучения лимфоцитов
  3. периферические органы – лимфоузлы, миндалины, пейеровы бляшки кишечника – места обитания лимфоцитов.

Какова роль иммуннокомпетентных органов?

В этих органах происходит разделение зрелых иммуннокомпетентных клеток по функциям в организме человека и осуществляется иммунный ответ.

Виды иммунитета

  1. Врожденный
  2. Приобретенный

Врожденный иммунитет неспецифичен, не обладает иммунологической памятью, осуществляется макрофагами и клетками – натуральными киллерами (НК).

Функция врожденного иммунитета: дезинтеграция чужеродных веществ, антигенных комплексов, клеток, погибших в результате физиологического изнашивания. Наша иммунная система «инстинктивно» защищает нас против агрессивных факторов внешней среды. Это неспецифический ответ организма, в котором принимают участие рецепторы клеток, ферментативные системы, интерфероны, естественные антитела или иммуноглобулины, клеточные элементы в крови.

Свойства врожденного иммунитета. Эта система задействуется в том случае, если в организме появляются раковые клетки или возбудители инфекционных заболеваний. Система врожденного иммунного ответа филогенетически самая древняя, поэтому имеются общие черты у всех видов животных и человека. Система врожденного иммунитета обеспечивается информационными пептидами, механизм действия которых отрабатывался тысячелетиями. Это сжатая информация, которая передается от поколения к поколению и, главное, безопасная. Благодаря свойствам системы врожденного иммунитета происходит регуляция и оптимизация работы приобретенного иммунитета.

Стресс, плохое питание, диеты, медикаментозное лечение, повышенные физические нагрузки, пожилой возраст – все эти факторы ослабляют иммунную систему человека, делая его лёгкой добычей для множества болезней. Эффективная защита организма во многом зависит от количества иммуноглобулина, который вырабатывается организмом в ответ на чужеродные вещества – антигены, проникающие в организм различными путями.

Антитела специфичны для каждого определённого антигена, и их задача – уничтожить чужаков и не допустить вреда, который они могут нанести организму. Иммуноглобулины представляют собой белки и содержатся в крови и других жидкостях организма.

Иммуноглобулины настолько важны для эффективной защиты организма, что их концентрация является основным показателем здоровья иммунной системы. Основная функция иммуноглобулинов – нейтрализация и опсонизация бактерий, вирусов и других патогенов. Нейтрализация означает, что антитела связывают антигены и не допускают их проникновения к цели. Например, связывая токсические вещества, антитела препятствуют их проникновению в организм, а значит, препятствуют и отравлению организма.

В отличие от антибиотиков, антитела позволяют иммунной системе распознавать патогенные организмы, не уничтожая бактерии, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры.

Ослабленная иммунная система производит меньше иммуноглобулина (Ig) и здоровье всего организма подвергается риску.

Приобретенный в течение жизни иммунитет специфичен, обладает иммунологической памятью, осуществляется лимфоцитами Т и В.

Функция приобретенного иммунитета: опознают чужеродные объекты, образуют к ним антитела и разрушают чужеродные бъекты.

Типы иммунного ответа

  • гуморальный ответ (в крови)
  • клеточный ответ (в органах и тканях)

Главная роль в иммунном ответе принадлежит клеткам, называемым лимфоцитами (один из видов лейкоцитов). Существует 2 вида лимфоцитов – В-клетки и Т-клетки. В-лимфоциты развиваются из стволовой клетки в костном мозге. Т-лимфоциты также там образуются, но в отличие от В-лимфоцитов, завершают свое обучение в тимусе (вилочковой железе) (рис.1).

Гуморальный ответ

Основную роль играют В-лимфоциты. Они содержат клеточный антигенный рецептор (поверхностный иммуноглобулин). В-лимфоциты секретируют иммуноглобулины в кровь. Они направлены против антигенов микробов, вирусов и др.

В-клетки синтезируют и выделяют антитела к антигенам. Антитела – это белки, называемые иммуноглобулинами, которые связываются с антигенами и способствуют их выведению из организма или разрушению. Когда В-клетка встречает антиген и узнает его, она активируется и делится, так что образуется многочисленный клон. Все клетки клона несут на внешней стороне мембраны молекулы антител, которые действуют как специфические рецепторы антигена.

Долгоживущие В-клетки обеспечивают длительный иммунитет, исключающий повторение данного инфекционного заболевания. Эти клетки создают своего рода память: они циркулируют в крови многие годы, сохраняя готовность дать быстрый ответ в случае повторного попадания того же антигена в организм.

Клеточный ответ

Основную роль играют Т-лимфоциты. В зависимости от антигена, эти клетки разделяются на цитотоксические (СД-8) и на Т-хелперы (СД-4). Функции Т-клеток разнообразнее и классификация сложнее. Большинство Т-клеток не способны узнавать свободный антиген, находящийся в растворенном виде в крови или лимфе, а антиген, связанный на клеточной поверхности, они узнают только при определенных условиях: на мембране клетки должен присутствовать один из собственных белков организма, называемый «главным комплексом гистиосовместимости (ГКГ)».

Для того чтобы последовал иммунный ответ, рецептор антигена, имеющийся на поверхности Т-клеток, должен одновременно узнать антиген и белок ГКГ. Как только Т-лимфоцит узнает антиген, он приступает к выполнению своей функции; функция зависит от подкласса Т-клетки.

Только один вид Т-клеток активно защищает организм – это цитотоксические Т-клетки (или Т-киллеры), которые разрушают инфицированные, чужеродные или опухолевые клетки, лизируя их, т.е. повреждая их клеточную мембрану.

Т-индукторы инициируют созревание Т-лимфоцитов из клеток-предшественников.

Т-хелперы (помощники) необходимы для проявления активности других клеток, а также большинства В-клеток. Узнав специфический антиген, они действуют так, что цитотоксические Т-лимфоциты начинают разрушать клетки, несущие данный антиген, а В-лимфоциты – выделять соответствующие иммуноглобулины (антитела).

Четвертый тип клеток Т-супрессоры – они подавляют деятельность Т и В клеток, в результате чего, после того как они активировались, иммунный ответ ослабляется.

Хелперы и супрессоры вступают в сложные взаимоотношения: они оказывают противоположное действие на цитотоксические Т-клетки, а по окончании ответа – Т супрессоры подавляют Т-хелперы.

Итак, проанализированы 4 типа Т-клеток, отличающиеся по функциям. Кроме того, Т-клетки различаются по биомаркерам клеточной поверхности. По этому признаку выделяют 2 вида клеток – Т-лимфоцитов: СД-4 и СД-8. К СД-4 принадлежат Т-хелперы и Т-индукторы, к СД-8 – супрессоры и цитотоксические клетки.

Клетки СД-4 и СД-8 отличаются друг от друга белком гистиосовместимости на поверхности клеток. СД-8 узнают антиген в присутствии белка І класса, он имеется на поверхности всех клеток, обладающих ядром. Т.е. цитотоксическая клетка СД-8 может уничтожить практически любую зараженную клетку, несущую антиген, соответствующий специфичности этой СД-8 клетки.

СД-4 клетки, напротив, отвечают на антиген в сочетании преимущественно специализированных клеток, а именно, клеток, представляющих (презентирующих) антиген. Клетки, представляющие антиген, и естественные киллеры (NK клетки) вместе с В и Т-лимфоцитами являются главными действующими лицами иммунного ответа.

СД-8 – это киллеры, они уничтожают клетки, несущие антиген. СД-4 – активируют цитотоксичность макрофагов. Т-хелперы принимают активное участие в гуморальном иммунитете.

Т – лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет, атакуют частицы, имеющие антигенный ответ. Отсутствие антигенной активности приводит к выходу патогена из-под контроля и нарастанию инфекционного процесса.

Тканевой иммунный ответ может быть 2-х видов в зависимости от того, где находится патоген – вне клетки или внутри клетки. На схеме 1 представлен вариант защиты от микроба, находящегося вне клетки. Попавших в организм микробов атакуют макрофаги, находящиеся в ткани и путем фагоцитоза захватывают бактериальные частицы. Далее внутри макрофага начинается процессинг микроба (переваривание) и макрофаг с микробной клеткой отправляется в лимфоузел. В лимфоузле на поверхности макрофага появляется антиген.

В индукции (ускорении процесса) клеточного иммунитета важным процессом является представление антигена нативным Т-хелперам. В лимфатических узлах Т-хелперы (СД-4) распознают антиген, который был подвергнут процессингу в макрофаге и представлен на поверхностной мембране макрофага в совокупности с молекулами гистиосовместимости ІІ класса.

В иммунологии есть понятие: «представление антигена Т-хелперам». Такое «представление» осуществляется в результате уничтожения микроба макрофагом.


Схема 1. Представление о тканевом иммунитете при агрессии микробами

Основные антиген-представляющие клетки – это макрофаги. Они присутствуют в коже, соединительной ткани, легких и др. органах, образуясь из моноцитов крови. Макрофаг поглощает патоген, расщепляет белки этих ксенобиотиков с помощью лизосомальных ферментов, а образовавшиеся в результате процесса расщепления фрагменты вируса или микроба переносятся на клеточную мембрану, туда, где располагаются белки гистиосовместимости ?? класса. Так макрофаги подготавливают антиген для узнавания СД-4 клетками. Происходит пролиферация Т-хелперов и образование клона антиген-специфических Т-клеток, которые выделяют интерлейкины, монокины и др. активные вещества для активации бактерицидности и цитотоксичности макрофагов. Макрофаги захватывают новые порции микробов и процесс уничтожения инфекционного процесса активизируется.

Ряд инфекционных заболеваний, таких, как туберкулез, лепра, лейшманиоз, пневмоцистоз поражают сами макрофаги. Поэтому, чтобы работала цепочка тканевого иммунитета, Т-хелперы вызывают бактерицидность макрофагов при помощи интерферона. В результате инфицированные макрофаги избавляются от этих микробов. Этот процесс сопровождается иммунным воспалением, а антигенная специфичность обеспечивается Т-хелперами.

Цитотоксические лимфоциты (СД-8) распознают антигены, экспрессированные на поверхностных мембранах клеток-мишеней. Если инфекция внедряется в соматические клетки (внутриклеточная инфекция), например, вирус гриппа, гепатита, токсоплазмоза, то в действие вступают цитотоксические лимфоциты. Киллерный эффект цитотоксических лимфоцитов является антигенспецифическим по отношению к гаптену вируса. Именно эти клетки играют значительную роль в киллинге опухолевых клеток.

Другой вариант тканевого иммунитета развивается в результате поступления патогена, например вируса, внутрь клетки (схема 2).

Особую роль играет синтез цитокинов и их увеличение на мембранах антигенпрезентирующих клеток. О цитокинах следует сказать, что они являются многозвеньевой системой управления иммунитетом. Они могут регулировать иммунитет, защищать организм от вредных внешних воздействий, проникновения вирусов, микроорганизмов в организм, регулировать воспалительный ответ, поведенческие реакции, подавлять развитие опухолей – т.е. следят за постоянством внутренней среды организма, исправляя его врожденные или приобретенные дефекты.

Схема 2. Тканевой иммунитет при поступлении патогена внутрь клетки

Гуморальный иммунитет

Защищает организм от микробов вне клетки – в крови. Осуществляется В-лимфоцитами, которые не способны к фагоцитозу.

Существует антиген-Тзависимый и антиген-Тнезависимый гуморальный иммунитет. Антиген Т-зависимый иммунитет обязательно проходит стадию задействования антиген-Т-специфических хелперов, которые передают сигнал на В-лимфоциты. В этом случае образуется антиген Т-специфические клетки, а они вначале получают информацию от антиген-представляющей клетки (схема 3).

Схема 3. Представление о антиген Т-зависимом гуморальном иммунитете.

Какова природа Т- клеточного хелперного сигнала?

В-лимфоцит + Тхп = взаимодействие ( для сигнала нужны СД40 и СД40L )

Экспрессия мембранных белков на Т и В-лимфоцитах

Почему это важно знать?

Дефект взаимодействия В-лимфоцитов и Тхелперов приводит к иммунодефициту.

Роль нейтрофилов в иммунном ответе

Нейтрофил – это лейкоцит, который участвует в уничтожении патогенной флоры, попавшей в организм.
Нейтрофил имеет разные механизмы воздействия на флору:

  1. Могут быть задействованы бактерицидные механизмы нейтрофила
  2. Образование активных форм кислорода в нейтрофиле, среди них – Н2О2, которая вместе с миелопероксидазой и ионами галогенов, образуют мощную бактерицидную систему. Она убивает бактерии за счет галогенизирования их клеточной клетки.

Бактерицидные механизмы нейтрофила

Кислород зависимые механизмы связаны с катионными белками и электростатикой, которые разрушают клеточную стенку микроба. При дефекте работы нейтрофилов наблюдаются рецидивирующие бактериальные инфекции, гнойные воспаления, долгое незаживление ран.

Подведем итоги:

В крови имеется гуморальный иммунитет, который складывается из гуморального иммунного ответа (В-лимфоциты) и наличия в крови нейтрофилов.

В тканях иммунный ответ формируется макрофагами, в нем участвуют Т-лимфоциты.

Оптимальное функционирование системы приобретенного иммунитета определяется обучением Т-лимфоцитов в тимусе, образованием антител, синтезом цитокинов, среди которых находится фактор переноса или трансфер-Фактор®.

Таким образом, можно определить место ТФ в общей схеме иммунной системы человека – это цитокины, участвующие в регуляции иммунного ответа.

 

Перейти в начало >>>
Перейти далее >>>

© 2000-2019 - 3/5/17 14:03